NCREE-2019-007
時間 2019-06-17
標題 救災型輕便橋自動化組裝系統與創新商業模式之開發
作者 葉芳耀、楊耀畬、賴宏誌、張家銘張國鎮康仕仲李柏翰
摘要
颱風洪水或地震常造成橋梁的損毀,如2009年發生的莫拉克颱風造成全國100餘座橋梁被土石流沖斷,造成山區住宅社區被孤立,導致緊急救災不易與人員物資難以運送。為能在緊急災變發生時提供快速救援,因此需要開發出救災型輕便橋梁及施工技術,針對在施工機具數量有限且無法進入需要支援之區域時,提供一種可在短時間內完成組裝的簡易便利橋梁,以作為緊急疏散災民及運送救災物資之用。
本期應用科技方案之計畫目標為:(1)完成可承載5噸、跨度20米、橋面寬3米救災用便橋之自動化組裝工項分析,提出可進行自動化之方法(如快速接頭、組裝自動化等),以縮短組裝時間。(2)完成救災用便橋創新商業模式之開發,連結國內企業、國內機構及防災管理單位之災害防救可行運作模式。以期達成在緊急災變發生時,能以最快方式建造救災用輕便橋梁,提供人員及汽機車通行,疏散災民及運送糧食物資,有效掌握黃金救援時刻。
救災型輕便橋自動化組裝系統開發部份,已完成輕便橋節塊快速組裝接頭的設計,並利用虛擬與縮小尺寸模型進行組裝驗證,有限元素法進行力學行為測試,下個階段將是安裝此計畫設計之接頭於橋樑節塊上,並進行吊裝組裝測試,並製造一組全尺寸接頭進行力學試驗,比較試驗結果與模擬結果之差異。救災型輕便橋創新商業模式研究部份,透過商業模式工作坊,已勾勒出輕便橋之商業模式,然而一個好的商業模式應該是可以被驗證及檢視的,因此商業模式藍圖又稱九宮格,每一格背後其實都需要被更多資訊或數據來被佐證這樣的發展途徑及內容是具備可行性的,因此在描繪完第一版商業模式藍圖後並不代表定稿,而是一個初步雛型,需要不斷內部檢視以及蒐集更多的市場資料來驗證,不斷的修正以完備理想的商業模式,而更重要是要讓商業模式符合需求與策略目標。
關鍵字 緊急救災,複合材料橋梁,自動化組裝系統,創新商業模式,服務藍圖
檔案下載

NCREE-2019-007C.pdf
(276 KB)
瀏覽人次: 48966