NCREE-2016-015
時間 2016-11-30
標題 2016建築物耐震評估與補強技術講習會論文集
作者 鍾立來邱聰智林敏郎周德光葉勇凱
摘要
由921大地震建築物震損的經驗顯示,早期興建之建築物,常因設計地震力不足、結構立面平面配置不當、構件無法充分發揮韌性,以及施工品質不良等因素,使得此類型建築物的耐震能力堪慮。為確保國人的居住安全,並因應國內建築產業與營建技術發展所需,國家地震工程研究中心長期致力於既有建築物耐震評估、補強技術之研發,及新建建築物設計技術之開發。
內政部89年推動「建築物實施耐震能力評估及補強方案」,並於97年及103年進行部分修正,該方案實施至今已17 年餘,國震中心相關研究成果已落實於為數眾多之公有建築物耐震能力評估與補強工作;此外2016年美濃地震為繼1999年集集大地震以來傷亡最嚴重的地震,主因為單一建築物的倒塌,導致國人擔心居屋的耐震安全,因此政府準備全面推動老屋健檢工作,其中包含初步、詳細評估及補強設計;本論文集提供相關技術成果,可供工程師執業參考。
希冀經由這些論文集與工程先進交流,裨益國內工程界之技術發展,並以相關示範案例進行說明,提供工程專業人員使用,期望此論文集能提供工程師於建物耐震評估與補強時之參考。
關鍵字 耐震初步評估耐、耐震詳細評估、耐震補強設計
檔案下載

NCREE-2016-015C.pdf
(303 KB)

Login to download
(10 MB)
瀏覽人次: 48966