NCREE-2013-051
時間 2013-12-01
標題 實尺寸雙層雙跨含RC牆結構受雙向剪力實驗研究
作者 李逸聰、曾建創黃世建
摘要
本研究為國家地震中心與美國德州休士頓大學的合作計畫,試驗計畫設計一座兩層樓三維足尺鋼筋混凝土含牆構架試體,藉由剪力牆的不對稱配置,來反應結構因平面勁度不對稱(stiffness irregularity)所造成的偏心扭矩效應。研究課題著重於結構行為進入高度非線性時,個別結構元件間複雜的互制行為及偏心扭矩效應,探討結構強度、裂縫發展、以及破壞模式產生之機制。該試體除梁、柱及牆等結構之外,並配置樓板,藉由樓板來達成傳力機制,以求更加符合實際結構行為。試驗所得之數據資料將提供OpenSees等非線性軟體,以近年研發成功的非線性材料模組進行分析,來進行各種評估方法之研究。
試驗結果顯示,當試體中的單柱進入降伏狀態後,平面勁度不對稱的現象更加嚴重,引發更大的偏心扭矩,至實驗後期時,結構中配置的剪力牆開始呈現受扭的行為,顯示當結構進入非線性階段後,剪力牆受力型態開始會有明顯的改變,除了承受面內剪力與面外的撓曲彎矩外,牆體本身亦會承受扭矩。
關鍵字 鋼筋混凝土含牆構架、雙向反覆載重、勁度不對稱、偏心扭矩
檔案下載

NCREE-2013-051C.pdf
(215 KB)

Login to download
(8 MB)
瀏覽人次: 48966