NCREE-2009-026
時間 2009-12-25
標題 全國中小學校舍結構耐震評估與補強資料庫建置(二)
作者 葉勇凱趙宜峰、陳鴻銘、高偉格、沈文成翁樸文鍾立來簡文郁黃世建
摘要
國家地震工程研究中心從民國92年即受教育部國教司委託制定出校舍之耐震能力提昇作業流程,針對校舍耐震評估與補強工作分成四個階段,簡易調查、初步評估、詳細評估、補強設計及補強工程。其中發展出來的簡易調查表主要由學校行政人員使用,並已先針對台北縣市展開調查,其結果顯示簡易調查能有效的挑選出耐震能力有問題的校舍,而這些有問題的校舍將可由專業人員進行後續階段的初步評估、詳細評估、補強設計及補強工程。
前幾年計畫中主要建置了「校舍耐震資訊網」,並納入簡易調查、初步評估、詳細評估與補強設計於同一平台。而在本年度計畫中主要為協助各縣市政府推廣初步評估、詳細評估、補強設計及補強工程之作業,並開始施行全面性校舍普查工作,建立補強工程之網頁回傳表格,持續接收及維護各縣市上傳之耐震評估與補強設計資料。再利用透過校舍耐震資訊網作為教育單位、專業人士及學術研究者意見的交流,提供相關領域的專業人士及學術單位作為校舍評估及學術研究之參考依據,讓政府的經費資源能夠作最有效的運用,使所蒐集到之相關評估資料能夠發揮其最大的功效。
關鍵字 校舍耐震資訊網, 校舍耐震評估, 校舍資料庫
檔案下載

09-026CONTENTS.PDF
(157 KB)

Login to download
(11 MB)
瀏覽人次: 48966