NCREE-1999-014
時間 1999-07-01
標題 Applications of Chang-Newmark Explicit Method to Pseudodynamic Tests
作者 張順益
摘要
在成功的發展出現今第一個可供實際應用的無條件穩定外顯式積分法後,本研究將進一步根據Newmark積分法來推導出新一族的外顯式積分法。在此報告中,此新一族的外顯式積分法將被命名為Chang-Newmark外顯式積分法,以方便文中的敘述。至於,此新一族外顯式積分法中的其中一個積分法具有與等平均加速度積分法完全相同的數值特性,由於其兼具無條件穩定與外顯式的特性,因而非常適用於擬動態實驗。本研究對於其在擬動態實驗上的應用也將詳加探討。
這一個數值特性與等平均加速度積分法完全一樣的外顯式積分法,其在擬動態實驗上的應用程序和一般非常慣用的Newmark外顯式積分法或中央差分法幾乎完全一樣。當然,此一外顯式積分法最具潛力的優勢在於其無條件穩定的數值特性。因而當它應用於擬動態實驗時,對於較具剛性的試體並不需要如同一般的內隱式積分法採用疊代的技巧或是額外的硬體設備來進行擬動態實驗。除此之外,這一外顯式積分法具有遠優於 Newmark外顯式積分法和中央差分法的誤差傳播特性。
關鍵字 unconditional stability, explicit integration method, pseudodynamic testing
檔案下載

99-014CONTENTS.PDF
(63 KB)

Login to download
(2 MB)
瀏覽人次: 48966