財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心依據政府制訂之「科學技術基本法」與「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」,透過技術移轉將教師之研究成果擴散至產業界,期能提升產業界競爭力。目前本中心提供之技術移轉推廣服務,請參考以下專利之技術移轉授權資訊。

有關技術移轉流程,請參考本中心專利技術移轉流程圖

專利主題 可拆解式挫屈拘束韌性斜撐
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
本創作為一種安裝容易、拆解更換簡單之可拆解式挫屈拘束韌性斜撐,包括有軸力構件與可拆解的圍束構件,其中軸力構件可為單核心的十字形、一字形等斷面;或雙核心的T形、ㄈ形、一字形等斷面,其中軸力構件的端部斷面較中間段斷面為大,插通於圍束構件內;可拆解圍束構件包括由數個鋼管,鋼管內部可填或不填充混凝土、或具特殊形狀的鋼板內含混凝土等構件搭配數個帶狀連接鋼板、螺栓、墊塊、角鋼、隔板等共同組成之圍束構件,以防止軸力構件於受壓力時發生挫屈。
專利主題 隔震支承平台
專利領域 土木工程
適用產業 機械設備製造業
本發明隔震支承平台是設置於一基面與一機台間,該隔震支承平台包括一設置於該基面上之下部構件、一用以承載該機台之上部構件,以及複數隔震單元。各該隔震單元具有一形成於該下部構件之向上承載面、一形成於該上部構件且相對於該向上承載面之向下承載面,以及一可滾動地設置於該向下承載面與該向上承載面間之支承滾柱。各該向上承載面及各該向下承載面分別與各該對應之支承滾柱實質接觸,且能使各該支承滾柱在重力作用下恆往一重力位能較低之穩態位置滾動,藉以降低由該基面傳遞至該機台之震動。
專利主題 地貌及結構監測系統、該系統的感壓器及其製造方法
專利領域 土木工程
適用產業
一種地貌及結構監測系統,針對一監測點進行監測;該系統包含一固定於該監測點的支撐桿,及複數設於該支撐桿上的感壓器。每一感壓器包含一感測元件、一殼體組合、一薄片及一介質。殼體組合具有一第一開口、一第二開口及一連通第一開口及第二開口的容室,感測元件封閉於第一開口上,薄片封閉第二開口。介質充填於容室中,其中,介質在薄片被施加壓力的情況下產生形變並將該形變傳遞到感測元件上,以使感測元件對應該形變而產生訊號改變。
專利主題 感測裝置及其應用於大地與河川監測系統
專利領域 土木工程
適用產業 營建業 《技術移轉授權資訊》
一種感測裝置及其應用於大地與河川監測系統,該監測系統包含至少一設置於大地與河川一預定地的支撐桿裝置、多數設於該支撐桿裝置的感測裝置,及一用於擷取及分析該等感測裝置所量測之訊號的資料擷取裝置。每一感測裝置包含一盒體、一可活動地設於該盒體的觸發單元,及一連接該觸發單元的計量單元。當該探測桿受壓位移時,藉由該計量單元感測該觸發單元之位移量,並藉由該資料擷取裝置分析在不同地點、高度,及方向所產生的位移量,以獲得該預定地之長期和即時之環境變化的資料,使得本發明在洪災之防範上更具主動性。
專利主題 搭接組合式挫屈拘束韌性支撐
專利領域 土木工程
適用產業 營建業 《技術移轉授權資訊》
本創作為一種搭接組合式之挫屈拘束韌性支撐,包括有各自獨立構成的一對軸力構件與一對圍束構件,其中軸力構件為至少具有單對稱性質斷面之長條狀構件,軸力構件的端部斷面較中間段斷面為大,插通於圍束構件內,並且與結構主體採用搭接之方式接合;圍束構件包括有純鋼造之圍束構件與習用之鋼管混凝土構件等,以防止軸力構件於受壓力時發生挫屈。支撐兩端部採搭接能使螺栓總用量減半,也使接合長度減小而允許消能支撐消能段之長度支增長。較長之消能段能在消能總量不變下有較小之應變而有較長之抗疲勞破壞之使用壽命。
專利主題 鋼筋混凝土柱多邊形包覆補強方法
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
本創作為針對鋼筋混凝土柱所研發之補強方式,可廣範應用於橋樑結構及建築結構之鋼筋混凝土柱,且適用於各種形狀之柱斷面,如矩形柱、圓形柱、不規則形狀柱等。 本補強方式主要是以金屬或複合材料(碳纖維、玻璃纖維等)作為包覆補強材料,以混凝土、水泥砂漿、環氧樹脂等材料作為鋼筋混凝土柱與包覆補強材料間縫隙之填充材料,外表採用多邊形包覆形狀,使包覆補強材料充份發揮其高強度之材料特性,提高鋼筋混凝土柱之剪力強度、韌性容量、與彎矩強度,以達到補強之功效。
專利主題 上下夾型柱外加勁板之梁柱接合裝置
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
本創作為一種梁柱接合裝置與其施工方式,適用於一般純鋼或鋼與混凝土複合之結構,且不論是新連結構或既有結構之補強與修護。 傳統箱型或管型柱內橫隔板之製作將使柱構件於梁柱接合處連續而增加製作成本,且須採用成本較高且品質不易控制之電熔渣焊,柱內橫隔板之存在也將增加管狀鋼柱之柱內灌漿施工困難度;且橫隔板與梁翼板配置於相同高程以對焊方式連接,此種接合細節常因工地現場施作之對焊焊接品質較不易控制,近年來每日發生的震災之中即有很多這種梁柱接合破壞的現象發生。 本創作之內容為梁柱接合處之上下夾板型柱外加勁裝置,其中柱之型式包括以任何方式製作之任意斷面形狀之管狀柱。此種接合裝置之主要特點是在梁柱交接處於柱外配置與梁翼板高程不同但能適當夾住兩梁翼之加勁板,此加勁板完全配置於柱外,可避免不必要之柱續接接合以節省柱之製作成本。且可排除成本較高且品質不易控制或檢測之柱內橫隔板電熔渣焊接合方式。由於柱外加勁板之高程與梁翼板不同,故與梁翼板之接合方式可使用品質容易控制之填角焊、塞焊、槽焊或螺栓等單一或複合方法進行,由於且可在工地採平焊施作,因此能確保梁柱接合細節之品質,避免傳統接合細節品質不易控制而發生破壞之災害。
專利主題 鋼管填充混凝土柱角隅加勁裝置
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
本創作為一鋼管填充混凝土柱加勁裝置與施工方式,適合矩形斷面大寬厚比之薄鋼管柱,可取代厚鋼管柱,並與相同寬厚比之圓形斷面之力學性能接近,因此能拓展鋼管混凝土柱之實用範圍與經濟效益。本裝置以金屬棒為加勁材,鋼筋兩端施以垂直彎曲,配合適當縱向間距與角度,焊接於ㄇ形鋼內側,再將兩片ㄇ型鋼對焊組立成鋼管柱,再填充混凝土完成。在柱承受軸壓力時,因角隅加勁能有效束制鋼板之側向位移,使鋼管對混凝土產生較大之圍束作用力;進而增加混凝土之軸壓強度,並提升鋼管填充混凝土構件整體之強度與韌性。經相關實驗證實,利用本創作之試體較未加勁之矩形斷面與前人所提若干加勁方法更為有效。
專利主題 高樓防震控制系統
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
本創作係一種兼具抗風與耐震功能之 高樓防震控制系統 ,其目的在於有效提昇結構之安全性與舒適性。其設計概念係應用結構控制源理,以質塊制動系統(Active Mass Driver System)為基礎,利用致動器(Actuator)驅動質塊以反制結構之振動,並結合機械滑輪裝置放大質塊的衝程,而達到控制增效以及耗電節省的實用性目的。
專利主題 二維運動中具柔性邊界試驗容器
專利領域 土木工程
適用產業
一種 二維運動中具柔性邊界試驗容器 ,以數層方形框架堆疊而成,每一框架四邊中相對兩側各自含有形成兩組相互垂直之線性滑軌於水平面上進行平面運動;各框架係採用內框與外框架組合而成,在外框外另有一外牆。以提供外框在X向沿外牆滑動,內框亦在Y向沿外框滑動。使得置於內框內之土壤試體在試驗過程中可同時產生X與Y向之雙軸向水平面上進行平面運動而無扭轉運動效果;並因各層框架間彼此相互獨立,所以整個試體在不同深度產生之平面運動也可不相同。
專利主題 鋼筋混凝土構造之鋼纜修復補強施工法
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
一種鋼筋混凝土構造之鋼纜修復補強施工法,是適用於建物中之一長形鋼筋混凝土結構構件,而該結構構件具有複數並列延伸之主鋼筋,其施工法先使主鋼筋顯露於外,並取一具有一定抗張強度之鋼纜,使鋼纜於該等主鋼筋周圍螺旋狀地逐圈圍束該等主鋼筋且兩端固定在主鋼筋上,再以複數模板組合後界定出一包圍等主鋼筋之灌漿空間,以一混凝土漿填充入灌漿空間內以將該等主鋼筋以及鋼纜完全包覆,待混凝土漿凝固硬化後拆除該等模板而完成。
專利主題 耐震消能裝置及其施作的工法
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
一種耐震消能裝置及其施作的工法,此耐震消能裝置包含一牆體及至少一設於牆體上之加勁元件,牆體設於一主結構體之二相間隔之構件間且被構件連動,其韌性可吸收地震力及反覆之動力載重所產生的能量而達消能的效果,並藉由加勁元件之側向束制,降低挫屈發生之可能性,延後主結構體破壞的時間,其施作的工法包含:(1)製作一牆體及至少一加勁元件;(2)裝設牆體於一主結構體之二相間隔的構件間;(3)固接加勁元件於牆體上;其中,步驟(2)及步驟(3)可以互換。
專利主題 加勁板複材補強施工法
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
一種加勁板複材補強施工法,用以補強一具有兩相反端部以及複數由該等端部其中之一延伸至該等端部其中另一之側面的鋼筋混凝土結構體,該施工法首先是將複數加勁板分別設置於各該側面;隨後再將一複合材料繞設於該等加勁板遠離該等側面側,以包圍該等加勁板與該鋼筋混凝土結構體。
專利主題 全方位式減振消能裝置
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
一種全方位式之減振消能裝置,可達到水平各方位的減振消能效果,其裝置包括:上下兩片基板,並於其間連接固定數根變斷面消能圓棒。全方位式之減振消能裝置,適合以各式斜撐安裝於結構物中,當外力從任何方位來襲時,藉由變斷面消能圓棒之各斷面同時降伏,同時進入塑性階段,而產生極佳的變形與消能能力,以降低外力對結構物所造成之損壞。
專利主題 纜線式光纖感測裝置及其製作方法
專利領域 土木工程
適用產業
一種纜線式光纖感測裝置,包括一中空套管、至少一穿設於該中空套管中之量測光纖,以及一填充於該中空套管內之接著劑;該量測光纖具有一感測段;該接著劑分別固接於該中空套管與該感測段,藉以使該中空套管之軸向變形傳遞至該感測段上。而該纜線式光纖感測裝置之製作方法,則是首先將一量測光纖之一感測段穿設至一中空套管中;其次再將一接著劑注入該中空套管中。
專利主題 隔震支撐單元
專利領域 土木工程
適用產業 機械設備製造業
本發明係關於一種隔震支撐單元,尤指一種可依照安裝現場的需要,輕易地現場組合成一隔震系統的隔震支撐單元。此隔震支撐單元,係設於一基面與一承載物之間,包括一下支撐部、一上支撐部及複數個設置於兩者之間的隔震單元。此等隔震單元係分別由一具有一向上承載面之下承載部、一具有一向下承載面之上承載部及一位於兩者之間的支承滾軸構成。當遇到由基面傳遞而來之地震震動時,本發明之隔震支撐單元藉由支承滾軸在下承載部與上承載部之間的滾動,減低位於上支撐部上方之承載物搖動的程度,而使承載物不致於被地震震倒而毀損。
專利主題 用於由纖維強化塑料製成之結構加強件的錨定系統
專利領域 土木工程
適用產業 營建業
一種用於結構加強物的錨定系統,該結構加強物是表面粘合有由纖維強化塑料(FRP)或鋼或其他金屬或非金屬材料製成的強化片、板或殼。該錨定系統包含一具有一圓形外表面的錨定管或實心桿,以及一沿該管或桿之軸長方向施設的固鎖裝置。該固鎖裝置可以是一錨定螺栓,其穿設過錨定管或桿中央或是壓底於該管或桿圓形表面的錨定搭接帶,並進入該被強化的元件。該FRP強化片、板或殼粘合於結構元件之表面,及可選擇地延伸到支撐元件到該管或桿的圓形外表面底下。該管或桿藉由該固鎖裝置可確保地維持固定壓置於FRP片而抵靠於該結構元件。
專利主題 具補償功能之光纖感測器
專利領域 土木工程
適用產業
一種具補償功能之光纖感測器,包括一形成有一容置空間之本體、一位於該容置空間內並具有兩與該本體固接之固定端的量測桿,以及一設置於該量測桿上之光纖。其特徵在於該光纖感測器更包含一位於該容置空間內並與該本體固接之懸臂,該懸臂具有一與該本體固接之第三固定端及一與該第三固定端相反之自由端;而該光纖更具有一固設於該量測桿上之第一感測段及一固設於該懸臂上之第二感測段,藉由該量測桿與該懸臂之邊界條件不同以進行交叉補償。
專利主題 光纖位移感測裝置
專利領域 土木工程
適用產業
一種光纖位移感測裝置,包括一基座、一可活動地設置於該基座上之量測桿、一具有一固定於該基座上之固定端及一與該量測桿連動之活動部的懸臂,及一具有一固定於該基座上之第一固定點及一固定於該活動部之第二固定點的光纖。該光纖更具有一由該第一固定點與該第二固定點所界定出之感測段。當該量測桿相對該基座移動並帶動該活動部相對該基座移動時,量測該感測段之伸長量即能判定該量測桿相對該基座之位移量。
專利主題 光纖荷重感測裝置
專利領域 土木工程
適用產業
一種光纖荷重感測裝置,包括一受力會產生形變之承載件,及一具有至少一設置於該承載件上之感測段的光纖。其特徵在於該光纖荷重感測裝置更包含一包覆該感測段並固定於該承載件上之金屬膜,該金屬膜能使該承載件之形變傳遞至該感測段上,藉由量測該感測段之伸長量即能推算出該承載件受力之量值。
專利主題 應用光纖位移計之道路超速超載監測系統及方法
專利領域 土木工程
適用產業
一種應用光纖位移計之道路超速超載監測系統及方法,該監測系統包含一測速機構及一測重機構,該測速機構包括二分別間隔埋設於一道路之光纖位移計,該測重機構包括一隔埋設於一道路之光纖位移計及一載重磅台。當一行駛於該道路的車輛行經該監測系統時,藉由該監測方法分析該等光纖位移計的訊號,以測得該車輛的車速及車重。此外,該監測方法不需配合額外設置於公路的量測站,並可同時提供即時及長期累積的相關資料,以利交通管理運輸單位作為瞭解道路橋梁使用情形或管理之依據。
專利主題 預鑄式挫屈束制支撐之製造方法
專利領域 土木工程
適用產業
本創作為一種製作簡單、製作精度控制容易、安裝迅速之預鑄式挫屈束制支撐之製造方法,利用各式模板形式變化滿足軸力構件之形狀、斷面變化等需求,包括有各自獨立構成之一對軸力構件與一對圍束構件,其中軸力構件為T形或一字形等之長條狀結構,且軸力構件之端部斷面較中間段斷面為大,放置於圍束構件內,並且與結構主體採搭接之方式接合;圍束構件為任意形狀之開槽構材(例如ㄈ形、V形、弧形或U形等構材)與一片長條狀蓋板組合為管狀圍束構件,內部填充習用之混凝土構件及其他材料,以防止軸力構件於受壓力時發生挫屈。
專利主題 剪力增稠流體阻尼器
專利領域 土木工程
適用產業
本發明提供一種剪力增稠流體阻尼器,包含一殼體、一可活動地設置於殼體中之活塞,以及填充於殼體與活塞之間的剪力增稠流體。其中,在活塞對剪力增稠流體之切變率大於1s -1 的情況下,剪力增稠流體之黏滯性會隨切變率之升高而升高。藉由採用剪力增稠流體,使活塞運動時對剪力增稠流體所施加的剪力,造成剪力增稠流體之黏滯性升高,使得整體阻尼器之阻尼係數提高。
專利主題 單擺式隔震裝置
專利領域 土木工程
適用產業
本發明單擺式隔震裝置,設置於一下部基礎與一上部結構之間,用以提供一第一方向之隔震效果,隔震裝置包含有一下板、一上板,及一滾動單元;下板設置於下部基礎之上,並具有一向上承受面;上板位於下板上方,用於承載上部結構並具有一向下承受面;滾動單元設置於下板與上板之間,並具有二個間隔地設置於支撐框架上的圓柱形滾動件,二滾動件沿第一方向滾動且同時接觸於向上承受面及向下承受面。
專利主題 耦合式調諧質量阻尼器
專利領域 土木工程
適用產業
一種耦合式調諧質量阻尼器,安裝於一N層平面不對稱結構第j層樓板,針對該結構的第n個振態進行控制,並包含一質塊、一軸桿、一彈簧單元及一阻尼單元。該軸桿呈水平延伸,可在一水平方向上平移且可繞一垂直方向旋轉,安裝於該結構第j層樓板,該軸桿末端連接該質塊。該彈簧單元連接於該軸桿,對該軸桿提供勁度。該阻尼單元與該彈簧單元並排地共同連接於該軸桿,對該軸桿提供阻尼。
專利主題 挫屈束制支撐裝置
專利領域 土木工程
適用產業
一種挫屈束制支撐裝置,包含一軸力構件以及一圍束構件。軸力構件包括一中間段。圍束構件包括一第一側殼件、一第二側殼件,第一側殼件形成有一第一凹陷側以及至少一位於第一凹陷側內的第一定位凹槽,第二側殼件形成有一第二凹陷側以及至少一位於第二凹陷側內的第二定位凹槽,第一側殼件與第二側殼件可供以第一凹陷側及第二凹陷側相向地接合,使軸力構件的中間段受包覆於第一側殼件與第二側殼件之間,並且,中間段的兩處局部分別嵌入第一定位凹槽與第二定位凹槽。
瀏覽人次: 48991
© 財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心
地址:10668 台北市大安區辛亥路三段200號
總機:02-6630-0888
傳真:02-6630-0858