2012 國際抗震盃邀請賽圓滿落幕
2012-09-18

為推廣地震工程防災教育,鼓勵學生藉由參與科學競賽而激發創造力,國家實驗研究院地震工程研究中心與英國文化協會 (The British Council) 於民國101年9月14日至16日假國家地震工程研究中心,聯合主辦「2012抗震盃-地震工程模型製作國際競賽」。抗震盃活動將一連舉行三天,首先由9月14日的「抗震盃研究生組國際研討會」揭開序幕,會中將邀請所有研究生組參賽隊伍共同參與。透過研討會的形式,選手們將闡述模型設計理念,以及防震、隔震與減震消能的方法,藉以提供台灣學子與國際接軌的機會,並促進國內外的學術交流。9月15日為競賽活動之模型製作,高中、大專參賽隊伍必須在6.5個小時之內完成模型製作,並於完成後交由裁判審查、決定模型載重後才能獲准參加第二天的競賽。活動正式開幕為9月16日舉辦,在國家實驗研究院陳良基院長、英國文化協會台北辦公室艾麗珊處長 (Alison Devine) 以及陳學聖立委蒞臨致詞後,就依序開始高中、大專與研究生組的模型競賽測試。比賽過程高潮迭起,今年雖然國外參賽隊伍是歷年來最多的一屆,但是台灣學校隊伍表現為歷年最佳,高中組、大專組與研究生組冠軍均獎留台灣。高中組由去年冠軍隊伍國立新竹高級工業職業學校再度蟬聯寶座,大專組則由中國科技大學獲勝,而研究生組則是由國立台灣大學奪冠。詳細得獎名單與照片可以參閱活動新聞稿或官方網站:

http://www.ncree.org/ideers/2012/

瀏覽人次: 49606