行政院2011年傑出科技貢獻獎
2011-12-28



本院地震工程研究中心由黃世建組長領軍,成員包括鍾立來、簡文郁與蕭輔沛之團隊所提出的「校舍耐震能力評估與補強技術之研發」,共同獲得行政院頒發「行政院2011年傑出科技貢獻獎」工程領域獎項,頒獎典禮於民國100年12月28日下午2時在行政院一樓大禮堂舉行。本院陳文華院長、吳光鐘副院長、業推室陳明智主任、國震中心張國鎮主任、許健智副主任、蔡克銓前主任均受邀出席觀禮,協助推動校舍補強計畫之專案辦公室亦由沈文成經理率領多名同仁分享此光榮時刻。

雖然921地震已屆滿十二年,但是當時觸目驚心的畫面仍令人印象深刻,加上臺灣位處板塊交接處,地震頻繁,建築物的耐震度與安全性一直是重要的課題。過往的耐震評估方法採用線彈性分析,評估結果過於保守,補強經費又過高,相當不經濟。本團隊則採用非線性評估,經過實驗驗證,評估結果合理,且實際可行性佳。教育部即根據本團隊所提出之校舍耐震能力評估與補強程序,爭取到特別預算執行「加速高中職及國中小老舊校舍及相關設備補強整建計畫」,投入約176億之預算,於2009年至2011年全面提升公立高中職以下校舍結構之耐震能力。

由於臺灣老舊校舍數目龐大,如全數拆除重建,並不可行,以原計畫針對1,400餘棟耐震能力不足之校舍為例,其拆除重建經費將高達850億元,但利用本團隊所開發的經濟有效之補強技術,已大幅降低政府經費負擔。再加上透過本團隊協助教育部作有效之管控程序,在不增加預算額度下,目前已實質補強1,900餘棟,成效相當卓越。除此之外,本團隊透過舉辦一系列教育講習課程,強化各個執行面相關人員之專業能力,藉由補強案例觀摩活動提升學校人員之地震知能,並辦理技術講習課程供專業人員學習最新的耐震評估與補強技術,加強承攬人員之專業技能。

瀏覽人次: 49392