緊急救災用複合材料輕便橋
2014-11-11

經實驗驗證可通行5噸卡車20萬次以上

橋體長20公尺、寬3公尺,橋塔高6.5公尺,鋼製主梁長12公尺

科技部國家實驗研究院地震工程研究中心成功開發出可快速搭建的輕量化、方便組裝與可重覆使用之「緊急救災用複合材料輕便橋」,能有效解決颱風、洪水及地震等天然災害造成橋梁損毀或斷裂、使得部份地區形成「孤島」的困境,讓救災物資可在8小時內及時送進災區,並協助災區民眾緊急疏散或就醫,有效降低生命與財產之損失。

複合材料+斜張橋 快速連通孤島
「緊急救災用複合材料輕便橋」之橋身長20公尺,寬3公尺,可承載5噸重量,足以讓救災車輛安全通行。輕便橋所使用的材料為「玻璃纖維複合材料」,具有強度高、重量輕之優點;結構則採用「非對稱斜張橋」,如此可從河流一岸單向朝另一岸搭建,且不用橋墩,不受洪水水勢湍急之影響,而可快速解決「孤島」的困境。

輕便橋的原理,是利用鋼材(密度7.8 g/cm3)遠比玻璃纖維複合材料(密度1.8 g/cm3)重的特性,先在河流一岸搭建鋼製主梁及橋塔,並以鋼索連接,接著一節一節懸空向河流對岸搭建複合材料製作之橋身,並以鋼索連接橋身與橋塔,以鋼製主梁的重量,透過橋塔及鋼索,支撐住複合材料橋身的重量,最後連通孤島。

緊急救災用複合材料輕便橋模擬示意圖

 

 

瀏覽人次: 49268