NCREE-2016-013
時間 2016-11-05
標題 以土木404-100設計例探討非線性靜力與動力分析
作者 葉勇凱周德光
摘要
目前國內工程界常用的耐震詳細評估程序,係基於容量震譜法的非線性靜力分析即所謂的側推分析,以評估所得之性能目標地表加速度與場址475年設計地震最大地表加速度比較,作為結構耐震能力是否足夠之依據。FEMA 440顯示容量震譜法於有著較短的週期的低矮建物,其評估結果較為保守,但對於中高樓層結構,單模態的側推分析可能不足以表現結構在地震中的反應,因此非線性靜力分析作為中高樓層建物的評估工具,其保守程度須加以探討。本文即以混凝土工程設計規範土木404-100的設計示範結構的非線性動力分析,探討容量震譜法運用於十層樓新建建築的保守程度;針對本文結構模型,結果顯示以容量震譜法評估十層樓新建建築的屋頂位移或最大層間變位比,仍有相當大的安全因子。
關鍵字 耐震詳細評估、非線性側推分析、容量震譜法、非線性動力分析
檔案下載

NCREE-2016-013C.pdf
(146 KB)

Login to download
(2 MB)
瀏覽人次: 48966