NCREE-2015-009
時間 2015-11-15
標題 複合材料輕量化便橋技術研發(II)
作者 葉芳耀張國鎮宋裕祺洪曉慧周中哲劉楨業、尹世洵
摘要
颱風、洪水及地震已成為我國歷年來最大天然災害威脅,如2009年發生的八八水災造成全國100餘座橋梁被土石流沖斷,造成山區住宅社區被孤立,導致緊急救災不易與人員物資難以運送。為能在緊急災變發生時提供快速救援,以快速方式於短時間內建造便橋供人員及汽機車通行,疏散災民及運送糧食物資,成為國內救災應變工程中關鍵的課題。因此本研究開發一種可快速建構的輕量化、易組裝與可重覆使用之複合材料便橋,針對在工程施工機具數量有限且無法進入需要支援之區域,提供一種以人力及簡單機具即可進行組裝的簡易便利橋梁,作為疏散災民及運送緊急物資之用途,以降低災害造成生命與財產之損失。
本研究運用複合材料之高比強度、比剛性與重量輕等特性,建立複合材料輕便橋分析、設計、製造與快速組裝技術,應用於救災用輕便橋之開發。完成可承載5噸,橋面寬3米,跨度20m複合材料輕便橋之設計、製作、組裝與測試,組裝時間6小時以內。開發完成之救災用複合材料輕量化便橋為一種可快速建構的輕量化、易組裝與可重覆使用之複合材料便橋,能在緊急災變發生時提供快速搶通與救援,以縮短道路搶通及人員救援時間,降低人命傷亡與財產損失。
關鍵字 複合材料橋梁,輕量化,可攜式,可重覆使用
檔案下載

NCREE-2015-009C.pdf
(294 KB)

Login to download
(9 MB)
瀏覽人次: 48966