NCREE-2015-006
時間 2015-08-25
標題 結構健康監測與破壞檢測之標竿鋼構架振動台試驗
作者 羅俊雄黃謝恭、Anne Kiremidjia、張家銘
摘要
結構健康監測為土木工程與結構工程中日趨重要之研究方向,結構健康監測可以在事件結束後速就結構系統的完整性與破壞提供可靠的資訊與快速的評估。本計畫的目的在為致力於研究與發展新式結構系統識別與損傷監測之研究者提供一個優良的標竿資料,因此,設計與建造兩座四分之一縮尺的鋼結構並執行振動台測試,振動台測試利用三軸向地震模擬振動台實現註明的921集集地震(TCU071)並輸入縮尺結構物,完整的結構反應利用多種感應器和資料擷取系統量測與收齊,最終與其他詳細的資料完整地儲存在隨報告所附之資料光碟。初步的分析結果顯示兩座試體均在數個地震後產生塑性行為並在最後幾個地震產生永久變形,研究者可以利用本次標竿資料簡單的針對類似結構物發展結構健康監測之技術,有意驗證各式先進技術亦可利用此標竿資料實現。
關鍵字 steel-frame building, shaking table test, system identification, damage detection
檔案下載

NCREE-2015-006C.pdf
(60 KB)

Login to download
(5 MB)
瀏覽人次: 48966