NCREE-2014-031
時間 2014-12-30
標題 地震預警系統民國一○二年度測站建置及運作成果報告
作者 張國鎮林沛暘許丁友盧恭君黃謝恭江宏偉吳旭昱陳見明李其航鄭晟佐黃靖閑陳宛如張恆銘
摘要
臺灣屬於環太平洋地震帶的一部分,每年皆發生許多地震。近年來政府雖在強化地震觀測與紀錄上投入很多心力,但僅觀測地震發生對於降低地震災害並無實質幫助。如何能在地震來臨前進行先期預警,橋梁、建築即時管制,人員快速的防災因應才是重點。
本計畫綜合國家地震中心於地震特徵分析與預測等相關領域的研究,發展現地型地震預警技術。其運用現地測站實時偵測地震前導波起始點,再將地震前導波特徵參數帶入所開發的地震預測技術中推估地震最大地表加速度,以進行地震預警;另本團隊在研發中考量近、遠域地震不同之特性,引入區域型地震預警技術,結合現地型與區域型預警技術之優點形成地震預警系統,提供全方位之即時地震防護。
本地震預警系統在研究團隊的推動下,民國一○二年底為止已在臺灣本島建置十座預警示範站,示範站中包含前端之地震預警系統與後端之地震警報系統,並對示範站使用者進行防災教育指導。此舉除了進行系統長期現地驗證測試外,也透過實際運作及演練,提供該測站使用者即時地震防護與相應之防災意識。各示範站運作背景下所蒐集之預警訊息則被統整為地震預警系統振動偵測事件資料庫,此資料庫將可作為各種地震預警技術的發展與驗證之用。藉由年度檢視資料庫中各測站之運作狀態,研究團隊可從各式參數中統計運作成效以為精進之參酌,將可在下次地震來臨時提供更準確之預測結果,也可成為研發區域最佳化地震預測技術之重要基石。
關鍵字 地震預警系統
檔案下載

NCREE-2014-031C.pdf
(215 KB)

Login to download
(11 MB)
瀏覽人次: 48966