NCREE-2014-018
時間 2014-08-30
標題 廣域應變應用於薄板結構損傷診斷之研究
作者 許丁友廖文義、施易成、羅俊雄
摘要
基於結構動態特性進行結構健康診斷的研究在近年來相當的受重視,此類研究過去大多採用側向振動訊號之量測,而本研究更進一步改由軸向量測廣域應變之振動訊號,利用此訊號進行系統識別得到廣域應變的模態形狀並將其轉換為旋轉自由度的模態形狀。本研究將廣域應變及側向加速度兩種量測方法應用於薄板結構上,並使用模態曲率診斷方法、模態曲率平方診斷方法、基於模態應變能的損傷指數方法、應用光纖量測廣域應變模態之擬局部柔度法、應用加速度計量測側向位移模態之擬局部柔度法等的健康診斷的方法,進行數值模擬與實際試驗之驗證。其結果顯示,基於模態曲率的診斷方法中,僅基於模態應變能的損傷指數方法對於薄板結構損傷定位能有準確的結果,但該方法僅能對於損傷位置進行診斷,故本研究嘗試發表「應用加速度計量測側向位移模態」與「應用光纖量測廣域應變模態」之擬局部柔度法,期盼能進一步診斷損傷程度,但其數值模擬與實驗顯示,只有後者能夠應用於薄板結構的損傷診斷,且仍有許多誤差可能影響診斷結果。
關鍵字 擬局部柔度法、廣域應變、模態曲率診斷方法、模態曲率平方診斷方法、基於模態應變能的損傷指數法、薄板結構、損傷診斷
檔案下載

NCREE-2014-018C.pdf
(217 KB)

Login to download
(7 MB)
瀏覽人次: 48966