NCREE-2013-035
時間 2013-12-01
標題 膨脹錨栓之耐震性能測試
作者 柴駿甫廖文義、鄭皓澤、林凡茹林震宇
摘要
後置式膨脹錨栓因施工方便、調整度高,藉由膨脹擴座產生錨定力以抵抗拉力,已廣泛被工程界應用於多種不同的非結構物與連著物之固定。為了探討國內常見後置式錨栓安裝於無裂縫與有裂縫混凝土基材之耐震性能,本研究依據ACI 355.2規範後置式錨栓測試相關規定,進行拉力與剪力反覆載重試驗,最後從結果比較在不同基材下的差異性。
試驗結果得知,有裂縫之混凝土對錨栓承載力影響甚大,極限承載力與彈性勁度比無裂縫之混凝土降低許多,破壞模式也有所不同。另一方面,比較各組試驗可知,經由反覆載重測試後所得之極限承載力與破壞試驗所得之極限承載力差距甚微。最後,本文以ACI 318規範附錄D之公式評估膨脹錨栓的承載力是否合適,或是該做出若干的修正,另外由ACI 318規範附錄D公式計算值與試驗值的差異也可看出各種設計參數是否恰當,希望能作為將來膨脹錨栓設計規範修訂之參考。
關鍵字 後置式膨脹錨栓、非結構、耐震性能
檔案下載

NCREE-2013-035C.pdf
(193 KB)
瀏覽人次: 48966