NCREE-2013-034
時間 2013-11-01
標題 補強用鋼框架斜撐與既有RC構架之接合研究
作者 林叡延、黃世建邱聰智林敏郎
摘要
在國內針對既存建築物的補強是非常重要,在傳統補強工法中,翼牆補強、RC剪力牆補強及擴柱補強都有很好的效果。但是有許多空間及環境受限制的建築物較不適用傳統型工法,而以鋼框架斜撐補強具有相當大的優勢。
鋼框架斜撐補強工法在國內尚未有較明確的設計方式,其中鋼框架構架及混凝土構架之間的界面細節設計是個重要的課題。因此本研究針對界面細節中,探討化學錨栓的設計,規劃出4座補強試體及1座純構架。根據實驗之結果,構架柱底面之界面剪力摩擦破壞並無出現,應改為D區域剪力破壞進行設計。由於這次實驗當中,水泥砂漿之抗壓強度控管不當,導致強度過低,四座補強試體界面水泥砂漿最終都嚴重破壞剝落,尤以角落最為嚴重,因此在往後的設計中,須注意其界面細節的設計,改善界面水泥砂漿圍束的方式,並嚴格控管水泥砂漿之強度,使鋼框架斜撐能發展出理想之強度,而達到預期的補強效果。
關鍵字 既存建築物、補強工法、鋼框架斜撐、界面細節設計、化學錨栓、水泥砂漿、圍束
檔案下載

NCREE-2013-034C.pdf
(199 KB)

Login to download
(13 MB)
瀏覽人次: 48966