NCREE-2013-005
時間 2013-07-16
標題 平面不對稱建築受震反應之趨勢分析與同形振盪器之開發
作者 林瑞良蔡克銓莊明介
摘要
本研究探討在雙向平面不對稱建築受到雙向地震作用下的四個旋轉效應趨勢的原因。研究結果顯示振態平移與振態旋轉之間呈現非比例變形的現象以及振態偏心皆是了解這些旋轉效應趨勢的關鍵點。這些關鍵點是得自於採用三自由度振態系統來代表一個雙向平面不對稱建築的單一一個振態時所自動顯現出來的特性。並且,本研究提出一種可以有效地應用於平面不對稱建築的非線性歷時分析的「同形振盪器」。每一個同形振盪器是由一個剛性質量塊連接兩組彈簧阻尼盒裝置所構成,並且一個同形振盪器恰好可以代表原單向平面不對稱建築的一對振態。與一般僅能夠代表單一一個振態的單自由度振盪器相比較, 同形振盪器兼具有平移與旋轉的運動模式,更符合平面不對稱建築的受震行為。以少數幾個主要的同形振盪器取代多層樓單向平面不對稱建築的有限元素模型進行非線性歷時分析,可以顯著地增進分析的效率。
關鍵字 asymmetrical buildings; torsional effects; modal eccentricity; modal coordinate; oscillator; nonlinear response history analysis; spring-dashpot set
檔案下載

NCREE-13-005目錄.PDF
(64 KB)

Login to download
(1 MB)
瀏覽人次: 48966