NCREE-2010-016
時間 2010-10-30
標題 金、馬及澎湖地區之設計地震研擬
作者 張毓文簡文郁邱世彬
摘要
基於臺灣離島地區之經濟發展日趨進步,空間建物之需求量增加,目前的耐震設計標準是否能涵蓋該些區域之地震特性,是為本計畫之研究目的。由於臺灣海峽範圍是為臺灣區域地震活動較低之地區,本計畫希望藉由不同地區地震網之地震資料,建立台灣海峽範圍內之歷年地震目錄,分析離島地區之地震發生率模型,分析地震危害度曲線,檢討其地區耐震設計地震之合理性。
規範決定工址之設計地震,主要參考地震危害度分析結果。進行地震危害度分析時,必須考慮地震的時、空分布的特徵與其不確定性,而適當的震源分區與完整的地震目錄,對不同的震源分區模式分別建立各震源的地震活動參數,及機率分布的數學模型與相關參數,獲得工址適用之地震危害度曲線。由臺灣的地震分佈來看,多數地震活動皆集中於板塊交接帶,相較之下金門、馬祖、澎湖等地區,是屬於地震活動度較低之地區,故該區域之規模與發生次數之統計結果,不確定性較大,影響地震危害度分析之結果。基於此,目前規範對於此三處地區之設計地震,主要以臺灣本島地區之設計地震為參考,採用最低標準制訂設計地震。因此,為因應未來此三處地區之經濟發展,需進一步檢視目前規範對於其地區耐震設計之標準。再者,由於金門縣的烏坵鄉為低放射性廢料處置廠之候選場址之一,本報告同時對此地區進行耐震評估,作為後續應用之參考。
以大陸地區之地質調查資料顯示,臺灣海峽屬於板塊作用交界帶,存在名為閩粵濱海斷裂帶之活動斷層,與該斷層相關之歷史地震最大規模可達M7.5以上,為該地區具有高的地震潛勢之斷裂帶。本研究之目的在於檢討此三處地區之設計地震,針對閩粵濱海斷裂帶以定值法分析考慮三處離島地區可能之地震動值。另一方面,藉由收集世界地震網位於臺灣海峽的地震資料,建立機率分析模型,進行地震危害度分析,以檢討及制訂其耐震設計標準。
關鍵字 設計地震, 金門, 馬祖, 澎湖, 烏坵, 閩粵濱海斷裂帶
檔案下載

10-016目錄.PDF
(43 KB)

Login to download
(4 MB)
瀏覽人次: 48966