NCREE-2010-009
時間 2010-05-31
標題 即時參數最佳化之擬動態實驗方法實作與測試
作者 楊元森蔡克銓、Amr S. Elnashai
摘要
本研究提出一個即時參數最佳化之擬動態實驗方法,以改善在實驗結構具重覆性子結構的情況下,實驗子結構與數值子結構的特性不一致的問題。即時參數最佳化之擬動態實驗方法與傳統擬動態實驗方法的不同在於,數值子結構的特性可以根據即時的實驗子結構實驗結果,利用多變數非線性最佳化的方法,在擬動態實驗過程中立即地修正數值子結構的材料參數或結構特性參數。
本研究以一個雙橋柱的橋樑結構作為驗證範例。由於本研究尚未進入執行真實實驗階段,所有的驗證都是以數值方法進行電腦模擬。本驗證執行三個不同的擬動態測試:傳統擬動態實驗測試,即時參數最佳化之擬動態實驗測試,以及全結構實驗之測試。電腦模擬驗證的結果顯示,本研究提出的即時參數最佳化之擬動態實驗測試,能在擬動態實驗初步階段,即以最佳化方法取得較適當的材料參數,得到比較準備的擬動態實驗結果。
關鍵字 Pseudo-dynamic test, online optimization, parameter analysis, numerical model, optimization
檔案下載

10-009CONTENTS.PDF
(146 KB)

Login to download
(3 MB)
瀏覽人次: 48966