NCREE-2010-007
時間 2010-05-25
標題 結構物受震反應資料庫
作者 張國鎮林沛暘林詠彬林主潔林子剛林瑞良翁元滔張道明黃謝恭
摘要
地震對台灣的影響很大,近年政府為了強化地震的觀測與紀錄,協同中央氣象局、地震測報中心與中央研究院建立全台的地震觀測網,積極觀測、記錄與研究台灣所發生的地震。但是單純觀測地震的發生對降低地震災害並沒有多大的實質幫助,所以地震的即時預報、快速推估與警戒對於台灣而言是非常重要的課題。
國家地震工程研究中心自民國79年創立以來,一直致力於地震災損評估、建物耐震設計、橋梁減震分析…等相關領域之研究。地震即時警報系統希望運用近端測站所紀錄之短時P波資料和即時預報技術,並藉由國家地震工程研究中心歷年發展之結構物受震反應快速推估技術,在地震來襲時對地震影響範圍內的群眾提供預警,且預報可能受到損傷的建物,讓地震影響範圍內之居民能透過地震即時警報系統採取正確的應變措施以有效的減少傷亡、降低災害。
然而,如何推估大型結構物遭受地震後之反應一直以來都是工程師最關切的問題。地震為偶發性事件,歷時短而形式上無常理可尋且無法預測,因此準確的推估結構物受震反應是非常具挑戰性的目標。因此地震即時警報系統為了發展結構物受震反應快速推估技術,必須建立地震相關資料與結構物受震反應相關資料之資料庫,此資料庫可以提供各種快速反應分析方法的發展與驗證。結構物受震反應資料庫整合了歷年台灣的地震資料及特定結構物受震反應資料,因為真實結構物受震反應資料稀少,結構物受震反應資料庫更結合目標結構物的有限元素模型和依據此模型產生的大量結構物受震反應資料。此資料庫搭配各種快速反應分析方法,預料能在地震發生時快速且準確的推估結構物受震反應。
關鍵字 地震即時警報系統, 結構物受震反應, 歷年地震資料, 有限元素模型, 台電大樓
檔案下載

10-007CONTENTS.PDF
(147 KB)

Login to download
(7 MB)
瀏覽人次: 48966