NCREE-2009-002
時間 2009-01-30
標題 影像式表面應變量測應用於一個RC牆反覆載重實驗
作者 楊元森、黃仲偉、陳北亭、吳俊霖
摘要
本研究嚐試利用影像式量測技術,量測本中心於2008年3月所進行的一個後拉式鋼筋混凝土結構反覆載重實驗。量測範圍為試體RC牆的兩個底部角落,亦即所預期為受力最大的區域。每個角落區域均以雙相機進行立體校正、定位與攝影。拍攝得的照片則以影像分析的方法,估算它的應變場量。本研究採用的校正、定位,與影像分析,都引用以目前影像分析領域中,最先進的技術核心。在影像校正與立體定位技術方面,本研究採用Bouguet工具程式庫。影像分析方面則採用Intel公司開發的OpenCV電腦視覺工具程式庫。綜合以上的技術,本研究得以利用立體攝影技術,分析混凝土表面的應變場。相機的架設可以從任意角度拍攝,以避免實驗現場有時無法在試體正面拍攝的窘境。相機的扭曲參數亦可以經由校正反算的方式來修正。在30cm × 20 cm大小的量測區域中,本次量測的精度可達應變量1/1000,相當於每格網格位移分析精度達0.06畫素。
本報告為影像式應變場量測研究工作之第一年階段性進度報告。本報告部份內容已發表於第11屆東亞太平洋結構與營建研討會(EASEC-11) [12]。本研究的後續工作與更進一步的研究成果,將會撰寫於後續的研究報告中。
關鍵字 Image-based measurement, image processing, camera calibration, stereo triangulation, template matching, strain measurement
檔案下載

09-002CONTENTS.PDF
(113 KB)

Login to download
(7 MB)
瀏覽人次: 48966