NCREE-2009-001
時間 2009-01-10
標題 同步數值更新之複合實驗方法初步研究
作者 楊元森蔡克銓、Amr S. Elnashai、Oh-Sung Kwon、林聖霖
摘要
本研究提出一個同步數值更新之複合實驗方法,以改善在實驗結構具重覆性子結構的情況下,實驗子結構與數值子結構的特性不一致的問題。同步數值更新之複合實驗方法與以往一般的複合實驗方法的不同在於,數值子結構的特性可以根據實驗子結構的即時實驗結果加以更新或修正。
本研究為國家地震工程研究中心(以下簡稱本中心)與美國中部地震中心(Mid-America Earthquake Center,簡稱MAE Center)的跨國合作研究。在相同的同步數值更新之複合實驗方法流程基礎上,兩研究中心採用不同的方法來修正數值子結構的數值模型。本中心採用數值最佳化的方法,配合力與位移歷史曲線的誤差檢查機制,來修正數值模型;MAE Center則採用類神經網路的方法來修正。
本報告為同步數值更新之複合實驗方法研究工作之第一年階段性進度報告。大部份研究工作是在本報告第一作者於美國中部地震中心進行短期研究訪問期間,與該中心主任Elnashai教授討論之下所完成。本研究的後續工作與更進一步的研究成果,將會撰寫於後續的研究報告中。
關鍵字 Hybrid simulation, online updating, numerical model, optimization, neural network
檔案下載

09-001CONTEST.PDF
(57 KB)

Login to download
(1 MB)
瀏覽人次: 48966