NCREE-2008-013
時間 2008-05-26
標題 影像式量測技術之初步研究
作者 楊元森吳俊霖羅俊雄楊仲民涂文祥、施明祥、童士恒
摘要
本報告介紹本中心採用的影像式量測技術與初步開發的二維影像軟體工具 ImPro,以及本研究規劃的三維影像量測之物件導向軟體架構。本中心於2005 年初步嚐試採用二維影像量測技術,以數位攝影機,應用於振動台崩塌實驗,用以擷取傳統位移計不易量測得的雙向大位移,並成功地分析出試體的動態位移量。本研究進而將此二維影像式位分析技術開發為軟體工具ImPro,並由手動影像定位進而提升為軟體自動影像定位,大幅減少人工判斷所需的時間。本研究並根據目前最先進的影像量測技術,建構一個適合地震工程與實驗量測使用的影像量測系統軟體架構,以供國內外相關研究人員使用或開發新的演算法或量測方法,與整合國內外相關研究成果。
關鍵字 Digital photography, image-based experimental measurement, large bi-lateral displacement measurement, ImPro
檔案下載

08-013CONTENT.PDF
(58 KB)

Login to download
(3 MB)
瀏覽人次: 48966