NCREE-2005-033
時間 2006-01-27
標題 與危害度相符之境況模擬地震及其在震災評估之應用
作者 簡文郁張毓文
摘要
根據區域地震活動紀錄及地震危害度參數拆解分析,可以得到兩種類型的境況模擬地震。前者為一系列的地震資訊,包含地震規模、震央、平均年發生率,不牽涉工址位置;後者為對應某一設計地表加速度的回歸期的一個或數個地震的地震規模與震央,隨工址位置不同而變。本研究以台灣地區的地震活動紀錄(地震活動的時空分布)及地震危害度分析,分別建立前述兩模擬地震的分析程序。其中,地震危害度參數拆解分析可以建立一個或數個控制地震作為地區地震防災規劃之參考。
本研究亦將兩種模擬地震分析,應用於土壤液化風險評估,比較其分析之差異。大地工程實務在進行液化評估時,對於如何選擇合理的地震規模的困擾可以獲得解決。本研究所研提之程序可以直接建立工址液化潛能指標及各土層抗液化安全係數的年超越機率或危害度曲線,可直接應用於目前的抗液化耐震設計實務。液化潛能指標的年超越機率曲線,亦可提供大地工程耐震設計規範,未來研擬抗液化性能設計法之參考。由本研究案例分析顯示,目前工程上經常採用建築耐震設計規範的設計PGA值,並假設地震規模ML7.5來進行液化潛能評估,其結果較為保守。
進行地震危害度分析時,對於地震的時、空分布的特徵與其不確定性必須特別加以考慮。而適當的震源分區與完整的地震目錄收集正是為反映此一要求。經由適當的分析,對不同的震源分區模式分別建立各震源的地震活動參數,及機率分布的數學模型與相關參數。地震活動在空間的不確定性採用離散化格網的方式,地震活動在時間的不確定性則仍採用Poisson process的假設。
本研究提出可以建立一系列地震之震源位置、規模及發生率,使其符合區域地震記錄之時空分布之分析程序。HCSE地震 之震源位置、規模及發生率表示為( :Es ,Ns , , )。相關成果建立列表以供學術及工程實務分析研究使用。透過地震危害度參數拆解分析可以獲得研究工址的關鍵性震源,以(M,R)的組合呈現。為方便地震防災的模擬地震的需要,本研究分析的關鍵性震源有一至三個,以作為地區地震防災規劃所使用之模擬地震。
關鍵字 地震危害度參數拆解, 最具潛勢地震, 土壤液化風險評估, 境況模擬地震
檔案下載

05-033CONTENT.PDF
(293 KB)

Login to download
(5 MB)
瀏覽人次: 48966