NCREE-2005-027
時間 2006-01-16
標題 含支承系統之全體橋梁破壞模式分析與最佳化設計準則之建立(I)
作者 宋裕祺
摘要
結構性能設計法在近年來已成為結構設計的主流,美國、日本等先進國家莫不投入大量的研究資源,部份研究成果並已反映於相關設計規範當中,然此種嶄新的觀念尚處於萌芽時期,仍需後續研發方可臻於完善。
本計畫將以橋梁整體結構性能為基準(performance-based),在既有研究的基礎之下,配合本計畫及其他子計畫未來的研究成果,研議出橋梁結構性能設計準則,以獲得最佳化設計的成果,並提出切實可行且不失準確性的非線性分析與設計方法,以符合工程界設計實務之所需,冀能提昇國內橋梁的耐震能力,且增進國內橋梁耐震的技術。
本計畫第一年度工作重點在於鋼筋混凝土單柱式橋墩、構架式橋墩與壁式橋墩等構材結構非線性行為之分析,分析成果並與國家地震工程研究中心及日本土木學會等機構所進行的相關構材反覆載重之實驗結果比對,結果顯示本計畫所研提之分析模式可不失準確性地預估各式鋼筋混凝土橋墩之結構非線性行為。
關鍵字 橋梁耐震, 鋼筋混凝土橋墩, 非線性行為
檔案下載

05-027CONTENT.PDF
(133 KB)

Login to download
(1 MB)
瀏覽人次: 48966