NCREE-2005-005
時間 2005-05-30
標題 2005宜蘭縣蘇澳鎮0306地震災害災情彙整報告
作者 游域誠、簡文郁柯明淳張道明陳緯蒼葉錦勳
摘要
94年3月6日凌晨三時六分與三時七分,在宜蘭蘇澳連續發生兩次芮氏規模ML5.9中度地震。因這兩起地震發生時間僅隔六十七秒,且震央幾乎在同一地點,氣象局將這兩個地震稱為「雙主震」地震。此外,在宜蘭平原有多個測站皆記錄到超過100gal的地表震動,整體而言宜蘭平原的地震強度超過五級(80gal),而台北地區也達到四級的地震強度。
國家地震工研究中心所研發的地震損失評估系統(TELES)透過地震報告中的地震參數對於本次地震進行評估,並根據評估結果認定本次地震已達國家地震工程研究中心緊急應變作業規定中的二級動員層級,既使震央地區雖只有零星的災害傳出,但國家地震工研究中心仍商請宜蘭農工大學協助調查宜蘭地區的損傷情形,以作為本次地震的災害紀錄,而根據宜蘭農工大學協助調查的結果表示,受本次地震災害影響,宜蘭縣境內共有23處房舍受到損傷,其中以學校的校舍受到損傷數量為最。
檔案下載

05-005CONTENTS.PDF
(126 KB)

Login to download
(5 MB)
瀏覽人次: 48966