NCREE-2000-023
時間 2000-10-01
標題 Headed Bar 應用於混凝土樑柱接頭之力學行為評估
作者 羅俊雄詹穎雯、徐雨義、鄭橙標汪向榮許丁友
摘要
以加強鋼筋替代彎鉤鋼筋可以減少因鋼筋籠過密而造成混凝土澆製堵塞等等的問題,對於施工方面也有助益及改善,且樑柱接頭區以及柱與基礎交接區的鋼筋錨定往往會因為主筋於節點內錨定長度不足而不符合規範要求。另外根據以往的經驗顯示傳統彎鉤並無法有效的發揮其功能,原因在於彎鉤之後的混凝土可能在鋼筋降伏之前即已因為應力過高而被擠碎,其結果造成鋼筋在降伏力量達到之前已損失部分力量。
基於這些考量,本研究規劃兩組使用加強鋼筋之樑柱接頭試體並進行反覆載重試驗以了解其力學行為,並將其試驗結果與國外所做之相同試驗結果做比較。綜合本試驗之結果與Tarek之研究報告結果可以歸納出,加強鋼筋應用於樑柱接頭之主筋及箍筋的整體表現比使用傳統彎鉤鋼筋之相似樑柱接頭試體的整體有較優良之表現。
檔案下載

00-023CONTENTS.PDF
(139 KB)

Login to download
(16 MB)
瀏覽人次: 48966